Аутизм представляет собой сложное нарушение развития ребенка, начинающееся в раннем детстве и имеющее три определяющие черты, а именно:
проблемы социального взаимодействия;
нарушение вербальной и невербальной коммуникации;
структурно повторяющееся поведение с узкими, ограниченными интересами.
Причины аутизма
Хотя аутизм является результатом неврологических аномалий, причины таких проблем с нервной системой неизвестны в большинстве случаев. Результаты исследований указывают на сильный генетический компонент. Исследователи подозревают, что существует целый ряд различных генов, которые в сочетании друг с другом увеличивают риск развития этой болезни. В семьях с одним ребенком с аутизмом риск завести еще одного, страдающего таким же заболеванием, увеличивается до 3-8%.
Скорее всего, экологические, иммунологические и метаболические факторы также влияют на развитие аутизма. При взаимодействии с генетическими факторами они повышают общий риск возникновения болезни.
Симптомы и признаки аутизма
Аутизм является заболеванием, окруженным мифами. Общее убеждение, что дети с аутизмом никогда не выражают эмоции, не улыбаются и не смеются, не смотрят в глаза, не показывают свою привязанность – это просто выдумки. Подобно тому, как каждый человек уникален, каждый человек с аутизмом проявляет расстройство уникальным способом.
При этом, однако, есть ряд симптомов, заметив которые родители, гувернантка или няня, могут предположить, что у ребенка развивается аутизм:
неэффективное использование языка тела, а именно зрительного контакта, мимики и жестов;
трудности контакта с людьми и невозможность установить дружеские отношения;
отсутствие реакции на словесные сигналы;
отсутствие или задержка развития разговорного языка или речи;
трудность формулирования желаний и потребностей;
сопротивление любым изменениям и настаивание на однообразии во всем;
монотонно повторяющиеся движения тела.
Диагностика и лечение
Диагноз «аутизм» ставится на основании клинических наблюдений относительно поведения человека. Информация, полученная от членов семьи и других наблюдателей, имеет первостепенное значение в постановке диагноза. Однако врач может назначить дополнительные тесты, чтобы исключить другие заболевания, которые часто путают с аутизмом.
При этом заболевании используется различное биомедицинское лечение. Наиболее широко применяются препараты для лечения припадков и поведенческих эмоциональных проблем, связанных с аутизмом, такие как антипсихотические препараты, антидепрессанты, стимуляторы и другие. Лекарства являются психоактивными, то есть влияют на мозг.
Кроме лекарств, основу большинства программ лечения детей, составляет поведенческая терапия. Более 30 лет исследований показали пользу прикладных поведенческих методов улучшения коммуникации, обучения, адаптивного поведения при одновременном снижении неадекватного поведения.
Благодаря интенсивному лечению, некоторые люди с аутизмом имеют возможность развивать свои связи и социальные навыки до такой степени, что позволяет им обрести достаточную независимость. Другие же по-прежнему нуждаются в постоянной поддержке со стороны семьи и других людей на протяжении всей жизни.
Источник материала |