Как обычно прихожу в детский сад за свой дочкой Полиной (ей 2,7 года, ходит в младшую группу уже больше года). Одеваемся, все как обычно. И тут подходит к нам папа одного из «одногруппников» моей дочери – Семена. И говорит, вы знаете, а ваша Полина уже в который раз кусает нашего Семена. Семен не преминул подтвердить папины слова утвердительным кивком. То, что я была в шоке – это значит, вообще ничего не сказать. Как? Моя Полина – самая послушная и самая тихая девочка, о которой все воспитатели хором говорят, какая она умница… – отчаянная забияка? Я решила разобраться почему мой ребенок укусил другого.
Начать следует, наверное, с того, что все детки в младшей группе в той или иной степени дерутся, кусаются или даже плюются. Как говорят педагоги, дело тут не в плохом воспитании или дурном примере. Просто, таким образом, малыши проявляют себя, так как большинство к 2-3 годам еще не обрели навыки правильно выражать свои эмоции, да просто говорить. Одни проявляют так свое превосходство, другие – защищаются.
Психологи и педиатры настаивают на том, что ориентировочно к 4 годам, привычка драться и кусаться должна уйти без следа. Главное, если вы заметили за своим малышом такой недостаток или вам об этом сказали родители других детей, нужно разобраться в причинах такого поступка. Нужно объяснить карапузу, без криков, что драться и кусаться нехорошо, что это больно и неприятно.
Я выяснила причину такого поведения своей дочери. Оказалось «покусаный» Семен, просто-напросто неравнодушен к Полине. И в очередной раз, в порыве своих детских чувств он то ли прижал ее, то ли обнял, а силу не рассчитал. Ну и моей хрупкой дюймовочке ничего не оставалось, как проявить самооборону - цапнуть ухажера. Так, что не всегда кусание и кулаки – лишь признак агрессии. Это еще и признак, что ваш ребенок может сам за себя постоять и не даст себя в обиду никому.
Источник материала |