Рейтинг@Mail.ru
Здесь все что нравится слушать, читать, смотреть. А также все что может быть полезно мне и моим друзьям
Сайт не претендует ни на чьи либо права на материалы выложенные здесь! Все права принадлежат их истинным владельцам и правообладателям! Материалы выложенные здесь, были взяты из открытых источников

Открыть меню Закрыть
...
↑ Меню сайта ↑
и поиск по сайту
Анонс видео
Гамлет. Серия 1
А-Б-В-Г-Д
Серия 24
Атлантида сериал
Смазка ступицы
Ремонт велосипеда
Бронкс
Алкогольные
Серия 307
Папины дочки
Испанский омлет
Салаты,закуски,
Кефта на палочке
Салаты,закуски,
Джек Восьмеркин — американец. Серия 2
А-Б-В-Г-Д
Ограбление по...
Мультфильмы
Вегетарианская острая закуска
Салаты,закуски,
Поднятая целина. Серия 3
Л-М-Н-О-П
Серия 159
Папины дочки
На пожаре
Маски Шоу
Утенок, который не умел играть в футбол
Мультфильмы
Домашний цирк
Мультфильмы
Печеные моллюски с лаймом
Салаты,закуски,
серия 33
Атлантида сериал
Серия 099
Папины дочки
Однажды так уходит любовь
МАРИНА ЖУРАВЛЕВА
Hand in Hand
ОФРА ХАЗА
серия 079
Даешь молодежь
Королевская игра
Мультфильмы
Серия 166
Папины дочки
Самый младший дождик
Мультфильмы
В партизанском отряде (4 серии)
Маски Шоу
Без семьи. Серия 1
А-Б-В-Г-Д
Серия 300
Папины дочки
Синеглазка
Мультфильмы
Воздушный извозчик
А-Б-В-Г-Д
The Little Shack
ОФРА ХАЗА
Серия 272
Папины дочки
Выпуск 001 - 010
Ералаш
Олимпиада-80
БДХ
серия 2
Блокада
Кукурузные оладьи с беконом
Салаты,закуски,
Узел «Ганновер»
Узелки на память
Не болит голова у дятла
Л-М-Н-О-П
Свинина и хрустящая юкка
Вторые блюда
Серия 328
Папины дочки
Выше голову
Мультфильмы
Серия 366
Папины дочки
Баклажановая паста
Выпечка, бутерброды
Серия 331-340
Лунтик
Медвежонок на дороге
Мультфильмы
Кальмар «Тирадито»
Салаты,закуски,
Академик Иван Павлов
А-Б-В-Г-Д
Муха-Цокотуха
Мультфильмы
Браслет за пять минут
PROделки
На необитаемом острове (2 серии)
Маски Шоу
Декорирование футболки
PROделки
Мини-чат
Ваши замечания и предложения можно написать ЗДЕСЬ
Стихи
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Статьи



















Название
Глава 53.
Категория
УПК РФ


Название
Братья-сестры
Категория
Взрослым о детях




Название
Рисуем дерево
Категория
Взрослым о детях



















Название
Глава 18. Реабилитация
Категория
УПК РФ






Все писатели » Капитан Невельской

О романе Н. Задорнова — «Капитан Невельской»

Роман «Капитан Невельской» занимает центральное место в цикле произведений видного советского писателя Николая Задорнова, посвященных теме открытия и освоения русскими Приамурья.

Н. П. Задорнов (родился в 1909 г.) с юных лет тесно связан с Дальним Востоком, прекрасно изучил прошлое этого края, его природу. Литературная деятельность писателя началась в конце 30-х годов, в Комсомольске-на-Амуре. Очень тепло был встречен читателями его первый роман «Амур-батюшка» (1941-1946 гг.), удостоенный Государственной премии.

Время действия произведений Н. Задорнова о замечательном русском моряке и ученом Геннадии Ивановиче Невельском (1813-1876 гг.) — романов «Далекий край», «Первое открытие», «Капитан Невельской», «Война за океан» относится к концу 40-х — началу 50-х годов XIX века.

Уже за двести лет до этого на Амуре появились отважные русские землепроходцы — Ерофей Хабаров, Василий Поярков и другие. Открыв этот край, они основали там русские поселения с центром — городом Албазин. Однако тогдашние царские «приказные бюрократы» (как называл их Невельской) не проявили интереса к освоению этих мест, не послали на Амур подкреплений для защиты от набегов маньчжур, и русские отошли в Забайкалье. Но забайкальские казаки хранили память о том, как жили на Амуре их деды, и мечтали о переселении на теплые плодородные земли, ранее принадлежавшие русским людям. Образы однофамильца знаменитого Ерофея Хабарова — забайкальского казака Маркешки Хабарова и его друзей проходят через все книги Н. Задорнова, начиная с романа «Далекий край». Писатель показал, что возвращение русских на Амур отвечало народным чаяниям. Огромную важность это представляло и потому, что река Амур, при тогдашнем отсутствии железных дорог в Сибири, могла стать удобным путем к Тихому океану.

Это хорошо понимал образованный морской офицер, русский патриот Г. И. Невельской. Не имея правительственной инструкции, он на свой риск провел исследование амурского устья и в 1851 году основал там русский пост.

Человек широкого кругозора и выдающихся способностей, прозванный в морском корпусе «Архимедом», Невельской прекрасно разбирался в политической обстановке того времени, видел рост колониальной экспансии Англии и Америки, растущую угрозу захвата иностранцами Дальнего Востока. Он тяжело переживал также техническую отсталость России, имевшей только парусный флот, обреченный ежегодно на длительное бездействие в замерзающих портах. В то время как английские и американские пароходы бороздили теплые восточные моря, а чужие китобойные судна бесчинствовали вблизи Амурского лимана.

В то время считалось, что Сахалин — полуостров, а устье Амура теряется в песках. Таковы были сведения, полученные от ученых-мореплавателей (Браутона, Лаперуза, Крузенштерна), на авторитет которых не решались посягать.

Но Невельской был убежден в необходимости новых исследований. Он осуществил их во время кругосветного плавания на парусном бриге «Байкал», доказав при этом, что Сахалин — остров. А река Амур судоходна и может стать большой водной артерией, благодаря которой Россия превратится в великую океанскую державу (путешествие «Байкала» и ход исследований устья Амура изображены в романе Н. Задорнова «Первое открытие»).

Открытия Невельского противоречили не только утверждениям тогдашних ученых авторитетов, но и политике царского правительства, краеугольным камнем которой были поддержка реакционного Священного союза в Европе и невмешательство в восточные дела (царский министр иностранных дел Нессельроде состоял в тайном сговоре с Англией и предавал интересы России). Распространялись также слухи о наличии в устье Амура маньчжурских крепостей; высказывались опасения, что активизация русских в тех местах может осложнить отношения с Китаем, нарушить Кяхтинскую торговлю.

В столь трудной обстановке за самое признание открытий Невельского, и тем более за решение амурской проблемы, предстояла длительная борьба. Перипетиям этой борьбы, в которой участвуют не только сам капитан и разделяющий его взгляды генерал-губернатор Восточной Сибири H. H. Муравьев, но и царские министры, сановники, а также служащие Российско-американской компании — главного предприятия России на Дальнем Востоке, и посвящен роман «Капитан Невельской».

Помимо важнейших географических открытий очень существенным явилось сообщение Невельского о том, что Амур — «ничей»: «На устье Амура живут независимые гиляки, дани никому не платят и никакой власти над собой не признают»[1]. Это полностью опровергало легенду о маньчжуро-китайских крепостях на Амуре. Земли там фактически были незанятыми, но уже возникла реальная угроза проникновения в район Амура западных колониальных держав.

[1]Н. Задорнов. Капитан Невельской, стр. 78 настоящего издания. Дальнейшие ссылки на текст романа — по этому изданию.

Это понимал и H. H. Муравьев, оказывавший Невельскому деятельную поддержку. Муравьев отдавал должное отваге и самоотверженности капитана и ясно осознавал, что «Невельской уже сделал для России больше, чем все предыдущие исследователи подобного рода. Его открытие даже важней, чем открытия наших, по заслугам увенчанных, знаменитостей — Литке, Крузенштерна, Врангеля». Муравьев показан Н. Задорновым человеком сложным, противоречивым, «либералом и деспотом», в отличие от прямолинейного, порывистого капитана, он тонкий дипломат и, добиваясь своих целей, умеет лавировать, выжидать, действовать, применяясь к обстановке. «Он мог одинаково превосходно и с энтузиазмом говорить и „за“ и „против“ одного и того же, мог приводить в исполнение разные замыслы, часто противоположные друг другу. Казалось, два человека жили в нем рядом».

В противоположность Муравьеву, Невельской — характер открытый, редкий по своей целеустремленности, неспособный к двоедушию и лукавству. А. П. Чехов писал о капитане Невельском в очерковой книге «Остров Сахалин»: «Это был энергический, горячего темперамента человек, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей и преданный ей фанатически, чистый нравственно».

Невельской принадлежал к передовым людям своего времени, он разделял многие идеи петрашевцев (хотя и не был связан непосредственно с кружком Петрашевского). Патриот и ученый, во всех своих действиях руководствовавшийся интересами науки и отечества, он мечтал вернуть России Амур и тем самым способствовать укреплению позиций страны на Востоке. Невельской считал, что «потеря Амура равносильна для России отказу от великого будущего».

Решению проблемы Амура мешало новое обострение международной и внутренней обстановки. В связи с революционными событиями в Европе, разгромом кружка Петрашевского в Петербурге в стране усилилась реакция. Как показало следствие, некоторые члены кружка Петрашевского видели залог будущего России в связях с азиатскими странами. Отдельные петрашевцы интересовались Восточной Сибирью в революционных целях, что особенно напугало правительство. Реакционным деятелям чудилась крамола уже в самом упоминании об Амуре.

Муравьев хорошо понимал, что в этих условиях «открытие Невельского… могут истолковать, бог знает как».

Понятно, что Невельскому пришлось вести ожесточенную борьбу с тупыми царскими сановниками за осуществление своей идеи. Н. Задорнов показывает в романе, что созданный царем Второй гиляцкий комитет решил снять установленный Невельским в устье Амура Николаевский пост, а самого «Невельского за самовольные действия, противные воле государя, лишить всех прав состояния, чинов и орденов и разжаловать в матросы» (стр. 616). Это было победой консервативной политики Нессельроде, который всегда призывал «не касаться Востока». «Как только мы коснемся Востока, мы потеряем своих союзников на Западе…» — заявлял он.

Ограниченный и жестокий царь все же понял суть дела (Муравьев в личной беседе с ним особо подчеркивал опасность, грозящую Приамурью от иностранцев). И Николай «простил» Невельского, хотя категорически запретил ему продолжение исследований. Это, однако, не остановило отважного русского патриота. Невельской позднее все же произвел исследование тихоокеанского побережья к югу от устья Амура. Итогом этих и позднейших исследований явилось присоединение Приамурья и Приморья к России, осуществилась давнишняя народная мечта о возвращении на Амур.

Впоследствии все заслуги по открытию Амура приписали одному Муравьеву, и лишь изданная в 1878 году книга самого Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849-1855» помогла прояснить истинную картину дела.

Сконцентрировав действие своих романов вокруг «узкой» на первый взгляд проблемы Амура, Н. Задорнов создал исторически верную и широкую картину жизни тогдашней России, запечатлел представителей всех слоев общества — от петербургской знати до матросов и местных жителей далекой восточной окраины страны.

В романе «Капитан Невельской» ярко показан вельможный Петербург, дух бюрократизма и внешней парадности, присущий николаевскому царствованию. «Покровитель моряков», великий князь Константин, робеющий перед державным отцом. И министры — острослов Меншиков, барственный Перовский, хитрый Нессельроде, грубый, ограниченный Чернышев — обрисованы выразительными штрихами, со своими личными слабостями и интересами, часто весьма далекими от тех забот о будущем России, которыми одержим капитан.

Приступая к романам о Невельском, писатель обстоятельно изучил материалы о роли русской интеллигенции на Дальнем Востоке. В «Капитане Невельском» созданы яркие образы старого декабриста С. Г. Волконского, народолюбца и патриота, и его жены Марии Николаевны, высокому примеру которой стремится следовать юная Катя Ельчанинова, ставшая верной подругой моряка-героя; в дальнейшем она разделяет все суровые испытания, выпавшие на его долю.

В романе с большой теплотой изображены штурман Орлов и матросы с «Байкала», для которых во время кругосветного плавания Невельской был требовательным, но справедливым командиром. Наряду с заботливым отношением к «нижним чинам», капитан и его сподвижники неизменно налаживали тесные связи с местным населением. В книге показаны смелый гольд Чумбока, умный предприимчивый гиляк Позь, помогающие русским.

Романы Н. Задорнова занимают видное место в литературе о Дальнем Востоке, о героических подвигах отважных русских людей, землепроходцев и мореплавателей, чьи имена навсегда останутся в памяти народа. Написанные на основе достоверных исторических источников и архивных документов, они убедительно подтверждают, что русские земли в Приамурье, границы которых проходят по естественным водным рубежам, были давно освоены и обжиты многими поколениями русских людей.

Л. Швецова.

Анонс аудио


Композиция
Свидание
Альбом
(В.Бутусов) Невидимка









Композиция
Твой номер
Альбом
(В. Цой) Ночь. 1986 г



Композиция
Море грез
Альбом
(Мираж) Dance Remix

Композиция
Я снова вижу тебя
Альбом
(Мираж) Dance Remix







Композиция
Жизнь в стеклах
Альбом
(В. Цой) Ночь. 1986 г

Композиция
Слепой город
Альбом
(Мираж) 1000 звезд








Композиция
Генерал
Альбом
(В. Цой) Кино 46










Композиция
Ночь
Альбом
(В. Цой) Ночь. 1986 г

Композиция
Музыка волн
Альбом
(В. Цой) Кино 46









Календарь


Анонс фото

Вход/Выход


Книги



















































Кто пришел

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Написать мне письмо
Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Тема письма:
Ваше сообщение *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler Foreign brides from Russia
счетчик посещений
Я-ВВБ © 2024