Рейтинг@Mail.ru
Здесь все что нравится слушать, читать, смотреть. А также все что может быть полезно мне и моим друзьям
Сайт не претендует ни на чьи либо права на материалы выложенные здесь! Все права принадлежат их истинным владельцам и правообладателям! Материалы выложенные здесь, были взяты из открытых источников

Открыть меню Закрыть
...
↑ Меню сайта ↑
и поиск по сайту
Анонс видео
серия 002
Даешь молодежь
Золотой мальчик
Мультфильмы
Серия 141-150
Лунтик
Кто пасется на лугу?
Мультфильмы
Серия 364
Папины дочки
Печеная картошка
Вторые блюда
Одометр
Ремонт велосипеда
Выпуск 141 - 150
Ералаш
Курица с кунжутом и апельсиновым медом
Вторые блюда
серия 044
Даешь молодежь
Я твой враг
ТАТУ
Серия 108
Папины дочки
На выборах (6 серий)
Маски Шоу
На рыбалке
Маски Шоу
Печеные сливы с ванильным маслом
Десерты
Огуречные рулеты
Салаты,закуски,
Каппа-маки «Киури»
Салаты,закуски,
Серия 101
Папины дочки
Кускус с овощами
Разное
Без тебя
КИПЕЛОВ V
Мясо страуса с рисовой лапшой и базиликом
Вторые блюда
Печеный рис
Вторые блюда
Муравьишка-хвастунишка
Мультфильмы
Серия 071
Папины дочки
серия 37
Атлантида сериал
Гирлянда из детей
Мультфильмы
Паста «Мариньер»
Вторые блюда
Черное тушеное мясо
Вторые блюда
Печеные моллюски с лаймом
Салаты,закуски,
Обложка для документов
PROделки
Взрывные леденцы
Десерты
Петух и краски
Мультфильмы
Temple of Love
ОФРА ХАЗА
Серия 097
Папины дочки
Двенадцатая ночь
А-Б-В-Г-Д
Ленивая пицца
Выпечка, бутерброды
Русская симфония
Р-С-Т-У-Ф
Серия 4
Девичник
Писко сауэр
Алкогольные
Сухой мартини
Алкогольные
Серия 188
Даешь молодежь
Викинг (live)
АРИЯ
Волшебный напиток
Безалкогольные
Велик день
ИВАНА КУПАЛА
Прежде мы были птицами
Мультфильмы
Машинка времени
Мультфильмы
Серия 184
Даешь молодежь
Оранжевое горлышко
Мультфильмы
Серия 313
Папины дочки
Молочный коктейль с кокосом
Безалкогольные
Мини-чат
Ваши замечания и предложения можно написать ЗДЕСЬ
Стихи
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Стихотворение Поэт
Статьи











Название
Капризные дети
Категория
Взрослым о детях










Название
Боязнь разлуки
Категория
Взрослым о детях















Название
Рисуем дерево
Категория
Взрослым о детях






Название
Как правильно уволиться?
Категория
Работа





Название
Дети индиго
Категория
Взрослым о детях


Название
Глава 15. Ходатайства
Категория
УПК РФ

Все писатели » Первое открытие (К океану)

Глава 27. Петрашевский

Баласогло свыкся с мыслью, что не пойдет на Восток. Занятий восточными языками он не оставлял. Старинные бумаги продолжал разыскивать.

«Но — думал он, — когда человека оттолкнули и указали на дверь, то он должен найти что-то утешительное».

«Как будто изменилось что-то, если меня не пустили!» — говорил он себе.

— Дорогой мой Геннадий Иванович! Но на такой великой реке, как Амур, гиляки долго не просуществуют независимыми. Ни при каких обстоятельствах. Кто-то схватит их и подчинит.

— Что же вы хотите сказать?

— Если мы верим с вами в будущую... — сказал Александр, поднял палец, выкатил глаза и умолк. Потом сказал: — К гилякам уже подбираются миссионеры! И соседние маньчжуры давно их поработили бы, будь в этом для них толк и не ухвати маньчжуры весь Китай... Так вы сами хотите посмотреть? Пожалуйста! Три года тому назад писаны бумаги! Вышли с Амура в Забайкалье наши казаки. Один торгашил и попался. Другой ходил мыть золото! Это не легендарные, а действительные личности... А у нас все свалено в кучу. Нашего канцлера не интересует. Пойдемте, покажу, где лежит находка, полюбуйтесь! Зайдите, я давно вас зову...

Спустились по узкой лестнице. Александр шел с фонарем. Открылись тяжелые двери. На полках и на полу лежали груды документов.

— А сухо ли здесь?

— Пока сухо. А дальше — бог знает. Росси строил...

— Но этот подвал, кажется, от старого здания остался...

Баласогло снял с полки тетрадь сшитых протоколов.

При свете фонаря Невельской стал читать. Баласогло зажег второй фонарь, тоже с двойными стеклами и с водой, предохраняющей от падения искр. И ушел в полутьму.

— А ведь вы мне совсем не то выписали, что надо, Александр Пантелеймонович, — сказал Невельской, когда Баласогло появился с каким-то свитком в руках. — Казак Алексей Бердышов прошел весь Амур, определил, что примерно за шестьсот верст от устья обитают племена самаров, у которых впервые услыхал он разговор о поборах маньчжур. Он все племена назвал: какие-то бельды, самары. Что за языки у этих племен? Может быть, это и есть те гиляки, о которых сообщают Козмин и Миддендорф?

— Боже мой, Геннадий Иванович, разве я могу знать все языки? Или разве я могу прочитать все бумаги? Вот они грудами лежат — никому не нужные важнейшие документы об отношениях наших со странами Востока. Кто и когда обращал на все это внимание? У графа Нессельроде восточный архив — пренебреженная часть. Он утверждает, что Россия — европейская держава и нечего нам интересоваться Востоком. Эти документы бери, топи ими печки — никто слова не скажет... Я разобрал тысячи этих бумаг, а их миллионы. Вот смотрите-ка...

Баласогло развернул свиток, исписанный иероглифами.

— Бумага о пограничной торговле. Да тут что ни документ, то драгоценность. А граф Нессельроде отказывается ради своих друзей — англичан. Все это знают и молчат. Государь не хочет разлада с Англией, боится революции, консерватизм англичан ему приятен.

Невельской взял бумаги с собой наверх. Сидя там, наскоро выписал выдержки, простился и уехал.

Служебный день закончился. Баласогло надел фуражку и летнее пальто, запер архив, опечатал дверь, сдал ключ. Зашел на второй этаж за своим приятелем Михаилом Васильевичем Петрашевским.

— Где же ты нынче будешь жить на даче, Александр? — спрашивал Петрашевский, когда оба приятеля быстрым и веселым шагом засидевшихся молодых людей шли у Адмиралтейства по набережной.

— Детей отвезли к теще, а самим придется нынче прожить в городе.

— А в отпуск?

Баласогло не ответил.

— У меня только что был Невельской, — сказал он и оглянулся. За ними никто не шел. Начинался дождик, и от падения капель на поверхность реки под гранитной стеной слышался тихий шелест, словно множество чиновников сообщали друг другу какие-то сплетни или тайные сведения. — Он идеально прикрывается своим аристократизмом... На днях я пойду в Кронштадт на молебен и прощальный обед... Слава богу, все делается именем Константина...

— Он догадывается?

— Бог его знает... Но согласен, что Сибирь с выходами к океану станет основой мирового социализма, говорит, что с этим надо спешить. Нельзя, он говорит, из огня да в полымя крепостных отдать в руки шкуродеров еще худших, чем помещики.

— Дождь начинается. Поедешь ко мне?

— Пожалуй! Жена нынче у своих.

— Эй, постой! — крикнул Петрашевский извозчику. Кучер поднял кожаный верх, и приятели залезли в карету.

Разговор продолжался по-французски.

— Если первый опыт будет удачен, то надо пользоваться и впредь либерализмом Константина, — сказал Михаил Васильевич. — Увлечь его высочество будущим величием империи.

«Со временем мы произведем возмущение в Сибири, — учил своих друзей Петрашевский, — там нет крепостных и народ свободен. Там ссыльные... По реке Амур мы будем подвозить военное снаряжение и все, что надо для современной войны. Средства на покупку оружия даст Сибирь. На всех реках — неисчислимые запасы золота».

— Боже, как меня Муравьев подрезал, — говорил Баласогло, когда приехали на квартиру Петрашевского, разделись в прихожей и вошли в гостиную, — ведь я лето рассчитывал пробыть на Амуре! Я целую кипу бумаги исписал ему. Составил подробнейший отчет об отношениях России со странами Востока. Отдал ему все свои богатства, списал письма и проекты Шелихова, Баранова[1], Румянцева[2], Потемкина[3], отчеты сибирских губернаторов, ратные донесения и записки — об Амуре, о Русской Америке[4], о Камчатке, о странах Востока, о связях с Китаем и Японией; я решил все сделать, что в моих силах. Все свои мысли, и твои, и всех наших товарищей вставил туда же. Списал текст Нерчинского договора, копии с указов Петра и Екатерины о значении Амура для России, сведения о походах Пояркова, Хабарова, Дежнева[5], записки Чирикова[6], Евреинова[7], отчет Саввы Рагузинского[8]. Он, когда узнал, какие документы открыты мной в грудах гнилой бумаги, — ахнул...

[1]Баранов Александр Андреевич (1746 — 1819) — первый главный правитель русских поселений на северо-западных берегах Америки, исследователь Аляски.

[2]Румянцев Петр Александрович (1725 — 1796) — полководец, генерал-фельдмаршал.

[3]Потемкин Григорий Александрович (1739 — 1791) — генерал-фельдмаршал.

[4]Русские колонии в Северной Америке были образованы во второй половине XVIII в. русскими купцами. К началу XIX в. поселения русских промышленников имелись на Алеутских островах, на острове Кадьяк, на побережье Аляски. Основным предметом промысла всех поселений, управлявшихся Российско-американской компанией, была пушнина.

[5]Дежнев Семен Иванович (1605 — 1673) — русский мореход, открыл морской путь вокруг «Чукоцкого Носу» (ныне мыс Дежнева), впервые прошел через пролив (Берингов) из Северного Ледовитого в Тихий океан.

[6]Чириков Алексей Ильич (1703 — 1748) — русский мореплаватель. Участвовал в экспедициях Беринга. В 1741 г. описал северо-западные берега Америки.

[7]Евреинов Иван Михайлович (? — 1724) — русский геодезист и путешественник. Был послан по личному распоряжению Петра I на Камчатку и Курильские острова. Составил карту Сибири и Дальнего Востока.

[8]Рагузинский Савва. — Рагузинский-Владиславич Савва Лукич (? — 1738) — граф, русский дипломат, приближенный Петра I. Возглавлял переговоры с Китаем, окончившиеся подписанием в 1727 г. Кяхтинского договора, определившего границу с Китаем от Енисея до реки Горбицы.

— А не спросил он тебя, пытался ли ты обратить на них внимание министерства иностранных дел, в котором служишь?

— Спросил и об этом.

— Что же ты ему ответил?

— Я ответил откровенно, что не раз пытался, но безрезультатно... Не стал скрывать взгляда своего на причины этого, сказал, что у нас в министерстве все продажны: от швейцара, который берет двадцать пять рублей за допуск к графу, до самого графа, который за вознаграждение оказывает услуги иностранным державам и, видно, не касается дел Востока ни по чему другому, как по просьбе англичан...

— Ну и что же он? — смеясь, спросил Петрашевский.

— Муравьев смолчал, но в его положении иначе и быть не могло. Я же чувствовал, что обязан был так сказать. Полагаю, Муравьев в душе понял меня... Мнение мое, высказанное о графе, может быть, еще сослужит ему службу... Вообще-то он слушал меня охотно и соглашался и даже выбранил правительство, сказав, что наша неосведомленность по части Востока и нерешительность всем известны. Бумаги он взял и...

— Вот и не надейся чересчур на сына аракчеевского дружка и сподвижника, — заметил Петрашевский.

— Это единственный человек в наше время, который всерьез намерен заняться Востоком, — ответил Александр. — В самом широком смысле.

— Мы соседи с Китаем, а его давят, — сказал Петрашевский. — Мы — спиной к нему. А нам жить в будущем с ним, и наш долг не ждать, как и что будет в Европе, и не ждать, пока Китай станет колонией, а быстро идти ему навстречу. Там американцы, англичане! Та же католическая церковь. Не ждать! Вывести Россию на океан. Вывести в соприкосновение с Китаем на Амуре, где никакой Кяхты и ограничений! Привезти русских мужиков на Амур. Искать гавани, порты! Торговля с Америкой, с Китаем — Азия сама начнет пробуждаться. Машины! Пароходы! Свободное сибирское население хлынет туда! Наше крестьянство повалит в Сибирь, мы откроем ее для чехов, венгров, черногорцев! Пусть приходят и селятся! Вот наша цель! В Европе великие мысли и события. Нессельроде считает нас лишь европейской державой, но мы донесем мысли Фурье в Азию!

В эту пору вечера длинны и стоят светлые ночи, но сегодня тучи нашли. На дворе вдруг помрачнело рано, как осенью.

Петрашевский скоро уезжает, пробудет в отлучке все лето и осень.

Пили вино. Заехали еще двое приятелей.

Ненависть клокотала в душе Александра Пантелеймоновича.

— Нужно, к примеру, — говорил Петрашевский, — сочинить этакий разговорник, назвать его как-то понятно, например: «Солдатская беседа». Вопрос: как ты думаешь, солдат, что делается у тебя дома, пока ты двадцать пять лет служишь государю? Объяснить солдату, что с землей, с хозяйством. Что ждет его после службы. И тут же — про распущенность офицеров...

Петрашевский нагибается к самовару. Наливает себе чашку, прихлебывает...

— Анисья! — кричит он. — Подогрей еще, чай остыл, что же ты...

— Надобно действовать на цензоров, чтобы из множества идей хотя бы одна могла проскочить, — заметил молодой человек со светло-русой головой. — В наше время каждый журнал рассматривается правительством как политический заговор...

Потом начался общий разговор о Фурье. Говорили, что теория его признает и уважает все интересы, сближает и мирит людей, обещает им здоровое направление и благосостояние.

— Самое неуловимое и роковое заключается в понятии эпохи и века! — тихо, но с чувством заговорил высокий юноша со впалой грудью. Он встал и заходил вдоль обеденного стола.

— Человеческий ум так ловок и так занят собой, что всю природу с ее растительным, ископаемым и животным миром он считает лишь своей наружностью...

А на улице сырой ветер. Сеет мелкий дождь. Мимо проползающих в туманной мути фонарей катится по улице извозчичья пролетка.

— Поезжай потише! — говорит седок, трогая спину кучера. — Да, вот и приехали...

Человек расплатился, взял сдачу и, сутулясь, вошел в подъезд двухэтажного деревянного дома.

Извозчик посмотрел вслед ушедшему седоку, пряча деньги, лениво тронул лошадь, завернул ее, пустил трусцой. Оглянулся, потом взял кнут, размахнулся и приударил по своей сытой, крепкой коняге. Та сразу пошла шибкой рысью.

Человек, скрывшийся в подъезде, вышел. Из-за угла подошел мужчина в шляпе, с поднятым воротником.

— Сколько сегодня? — спросил приехавший, черные глаза его сверкают в свете фонаря.

— При мне трое, Петр Петрович! Да сейчас еще один пришел.

Ударил ветер, зашелестел листвой.

— Погодка-то!

— Кто же еще?

— Участвуют новенькие... Один не сенатора ли Мордвинова сын[9], будто бы их кони подъезжали...

[9]Мордвинов Николай Александрович, сын сенатора А. И. Мордвинова. Чиновник министерства внутренних дел. Посещал кружок петрашевца Дурова.

Анонс аудио

Композиция
Чужой
Альбом
(В.Бутусов) Раскол



Композиция
Наступает ночь
Альбом
(Мираж) Dance Remix


Композиция
Во сне
Альбом
(В.Бутусов) Биографика





Композиция
Глаза
Альбом
(В.Бутусов) Цветы и тернии





Композиция
Я буду петь
Альбом
(Мираж) Просто Мираж



Композиция
Легенда
Альбом
(В. Цой) Квартирник



Композиция
Там
Альбом
(В.Бутусов) Богомол



Композиция
Солнечные дни
Альбом
(В. Цой) Кино 45



Композиция
Генерал
Альбом
(В. Цой) Кино 46









Композиция
Я не вернусь
Альбом
(В.Бутусов) Переезд




Композиция
Мой брат Каин
Альбом
(В.Бутусов) Раскол

Композиция
Город
Альбом
(В. Цой) Концерт в Дубне





Композиция
Не уходи
Альбом
(Мираж) Просто Мираж




Календарь


Анонс фото

Вход/Выход


Книги



















































Кто пришел

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Написать мне письмо
Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Тема письма:
Ваше сообщение *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler Foreign brides from Russia
счетчик посещений
Я-ВВБ © 2024